Тип конструкции насоса | шестеренные |
Область применения | пищевая промышленность |
Перекачиваемая среда | пищевые продукты |
Подача макс. - Q max, м3/час | 45 |
Давление макс. - P max, кгс/см2 | 6 |
НАЗНАЧЕНИЕ
Насос шестеренный Ш40-4П и агрегаты электронасосные на его основе, предназначены для применения в пищевой промышленности при перекачивании растительных масел, жира и его заменителей, смеси масел и жира, топленых смесей, майонеза и других жидкостей, обладающих смазывающей способностью и обеспечивающих скорость проникновения коррозии в материал проточной части насоса не более 0,1 мм/год, при их кинематической вязкости от 0,018×10-4 до 22×10-4 м2/с (от 1,08 до 300°ВУ) и температуре до 373К (100°С).
Насос относится к изделиям общего назначения (ИОН) многократного циклического применения вид I (восстанавливаемый) ГОСТ 27.003 и выпускается в климатическом исполнении У категории размещения 2 или 3 по ГОСТ 15150. По заказу потребителя насосы могут поставляться в экспортном и экспортно-тропическом исполнении в соответствии с требованиями ОСТ26-06-2011-79 с климатическим исполнением и категорией размещения – Т2 по ГОСТ 15150.
По требованию заказчика насос может поставляться с электродвигателем или другим приводом, имеющим Сертификат соответствия и отвечающим предъявленным требованиям и условиям эксплуатации. В этом случае, насос с электродвигателем (приводом) монтируется на общей раме, а их валы соединяются упругой муфтой, которая закрывается защитным кожухом.
КОНСТРУКЦИЯ
Электронасосный агрегат Ш смонтирован на общей раме, состоит из шестеренного насоса и электродвигателя, которые соединены муфтой, защищенной кожухом. По заказу потребителя может быть поставлен насос в сборе с муфтой или без муфты, без электродвигателя и рамы.
По принципу действия шестеренный насос – объемный. При вращении ведущего и ведомого роторов на стороне входа создается разрежение, в результате чего жидкость под давлением атмосферы заполняет впадины между зубьями и в них перемещается со стороны входа на сторону выхода. На выходе при зацеплении зубьев происходит выдавливание жидкости в систему.
Насос состоит из следующих основных деталей и узлов: рабочего механизма, корпуса с крышкой задней и передней, торцового уплотнения или манжеты (по заказу потребителя). Предохранительный и разгрузочный клапаны в конструкции не предусмотрены. Торцовое уплотнение отечественного производства, манжета – собственного производства. Рабочий механизм состоит из двух роторов – ведущего и ведомого и втулок (подшипников скольжения).
ПРИМЕНЕНИЕ
В пищевой и перерабатывающей промышленности - для перекачивания растительных масел, жира и его заменителей, смеси масел и жира, топленых смесей, майонеза и других жидкостей, обладающих смазывающей способностью
УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ
Ш40-4П-19,5/4Б У3 ТУ 3632-314-00217975-2016, где :
Ш – шестерённый
40 – округленное значение подачи в литрах на 100 оборотов;
4 – наибольшее давление насоса, кгс/см2;
П – для контакта с пищевыми продуктами;
19,5 – подача насоса, м3/ч;
4 – давление на выходе из насоса, кгс/см2;
Б – материал проточной части (бронза).
У3 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150.
А для насосного агрегата
Ш40-4П-19,5/4Б-1 У3 ТУ 3632-314-00217975-2016, где:
Ш40-4П-19,5/4Б – условное обозначение насоса (см. выше);
1 – исполнение по электродвигателю;
У3 – климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150.
МАРКИ СЕРИИ Ш ПИЩЕВЫЕ :
Марки |
Подача, м³/ч, не менее |
Мощность (номин.), кВт |
Частота вращения, об/мин |
Давление на выходе из насоса, кгс/см² не более |
Масса насоса, кг |
Масса агрегата, кг |
Ш 40-4П-19,5/4Б-1 |
19.5 |
6.5 |
980 |
4.0 |
58 |
164 |
Ш 40-4П-19,5/4Б-5 |
19.5 |
6.5 |
980 |
4.0 |
58 |
153 |
Ш 40-4П-19,5/4Б-10 |
19.5 |
6.5 |
980 |
4.0 |
58 |
167 |
Ш 40-4П-19,5/4Б-11 |
19.5 |
6.5 |
980 |
4.0 |
58 |
183 |
Особенности/преимущества
- удобство в эксплуатации, насос практически не требует техобслуживания
- простота конструкции обеспечивает его высокую надёжность
- высокий КПД
- легко разбирается и промывается
- компактные размеры насоса позволяют использовать их в ограниченном пространстве.